NASI KAPAU vs NASI PADANG BIASA

Tidak mudah memang memberikan klasifikasi atas kedua jenis makanan khas Sumatra Barat ini, berikut adalah beberapa hal yang mungkin dapat mempermudah pembedaan kedua jenis makanan tersebut:

  • Asal:

Sesuai dengan namanya Nasi Kapau berasal dari daerah Kapau. Sedangkan Nasi / Masakan Padang biasa dapat berasal dari mana saja di Sumatra Barat.

  • Penyajian:

Nasi Kapau adalah sejenis nasi rames (di Pulau Jawa), dan biasanya penyajiannya diramu oleh si pemilik kedai, baik untuk makan di tempat maupun makan yang dibungkus (atau bawa pulang). Sedangkan Masakan Padang Biasa, penyajiannya cenderung disajikan di meja (untuk makan di tempat), sedangkan untuk bawa pulang diramu oleh penyedia makanan.

  • Isi:

Salah satu yang wajib ada di Nasi Kapau adalah sayur Nangka, ini adalah sayuran yang pasti dimasukkan ke piring atau bungkusan yang dipesan.

  • Lainnya:

Biasanya Nasi Kapau lebih tradisionil dibandingkan dengan Masakan Padang Biasa.

Demikianlah beberapa hal yang mungkin bisa membantu untuk membedakan antara Nasi Kapau dengan Nasi/Masakan Padang Biasa. Tentunya di rasa, Nasi Kapau lebih berasa dengan bumbu – bumbunya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: